Назад к Новостям
17.06.20
Совместный проект Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" и Селтинского Краеведческого музея "Шудор" победил во втором конкурсе 2020 года Фонда президентских грантов.
В Удмуртии появится музей-усадьба калмезских удмуртов
Проект направлен на создание музея-усадьбы калмезских удмуртов "Калинов двор" на территории д. Малый Жайгил Селтинского района. По проекту там будет воссоздана атмосфера той эпохи, когда строго соблюдались все дедовские и бабушкины наказы.

Работы по строительству начнутся уже в июле текущего года, а завершить работы планируется в 2021 году.

После проведения работ по реконструкции жилища и построек, поисковой и исследовательской работы по краеведению, встреч со старожилами, жителям района и гостям будут предоставлены разнообразные виды услуг и отдыха: знакомство с бытом, укладом калмезских удмуртов, его обрядами и традициями, культурой и историей, верованиями; проведение экскурсий: историческая  и экологическая. Будут организованы мастер-классы по домоведению и проводится театрализованные народные и календарные праздники.

Особенным украшением территории музея станет аллея из калин. Эти деревья с древних времен использовались удмуртами в качестве лекарства и оберегов.


Вступайте в наши группы в соцсетях

Присоединяйтесь